sábado, 14 de abril de 2012

Ribera del Duero (I)

Ribera del Duero es la segunda D.O. más valorada en nuestro país, y eso solo puede deberse a la fuerza de una tierra que posee muchas hectáreas entregadas al cultivo de la viña, cientos de personas involucradas en la elaboración y la promoción de sus vinos, y varias decenas de joyas embotelladas.

Se habla mucho de la famosa “Milla de Oro” de la Ribera, una extensión de varios kilómetros a lo largo de la cual se suceden bodegas y más bodegas siguiendo el curso del río Duero: desde la encantadora y familiar López Cristóbal a la grandiosa Protos, pasando por la sofisticación de Pago de los Capellanes o la exclusividad y privacidad de Vega Sicilia.


La D.O. Ribera del Duero, como una gran parte de las denominaciones de origen en nuestro país, fue reconocida hace no demasiado tiempo: comenzó a ser regulada en la década de los 80. La región traza sus fronteras entre las provincias de Soria, Segovia, Valladolid y Burgos. Se trata de una denominación en la que se presentan vinos tintos y rosados, cuya protagonista (casi) absoluta es la variedad de uva Tinta del País (uno de los nombres con los que también se conoce a la Tempranillo), que aparece en ocasiones de la mano de otras como la Merlot. 
Hemos estado visitando la zona durante los últimos días. Nos ha faltado tiempo para recorrer viñedos y tripa para degustar todo lo bueno de la región y catar más y más vinos, pero nos hemos traído una buena idea de por qué la Ribera del Duero es una de las mejores embajadoras de los vinos españoles.

No podemos menos que recomendaros que visitéis la zona...así que aquí van unas cuantas recomendaciones para hacerlo:
  1. Es mejor esperar a que salga el Sol sobre el río Duero... Mientras que en muchas zonas de la península ya han empezado a brotar las primeras hojas de las cepas, en la Ribera las viñas siguen sin poder despertar del frío invernal. Pasear por la zona resulta más agradable si ya han acabado las heladas.

  2. Desde Peñafiel a Quintanilla de Onésimo, conducir por la ribera norte y deshacer el camino por la ribera sur permite descubrir muchísimas bodegas y maravillarse con extensiones de viñedos que parecen no acabar nunca.

  3. Sin duda hay que visitar alguna que otra bodega, porque ésta es una de las mejores formas de entender un vino. La mayoría de las grandes bodegas organizan visitas guiadas para un gran público, y aunque resultan algo impersonales, pueden ser muy interesantes para entender el mercado del vino o para descubrir una imponente construcción arquitectónica. Sin embargo, nosotros preferimos conocer de cerca al pequeño productor, aquel que nos enseña de su propia mano los entresijos de la viticultura. Para poder realizar una visita lo ideal es ponerse en contacto directamente con al bodega durante las semanas previas, ya que la Ribera del Duero fomenta mucho el enoturismo y acoge a muchos viajeros. 
     

  4. Las provincias que abarca la Ribera del Duero cuentan con una gastronomía regional que no se debe pasar por alto, así que visitando esta D.O. es casi obligatorio dedicarse a recorrer asadores, bares de tapeo o locales más cosmopolitas. Algunas bodegas tienen su propio restaurante, y aunque nosotros no hemos podido pasar por todos, sabemos que son populares los de Arzuaga, Emina, Cepa 21 o Tinto Pesquera. En los pueblos más concurridos como Peñafiel o Roa encontramos muchísimas opciones para degustar lo mejor de la gastronomía local, cómo el lechazo o las torrijas, y casi todas ellas ofrecen a buenos precios una amplia carta de vinos de Ribera del Duero para seguir conociendo la D.O.

  5. El alojamiento en la zona debe escogerse según el uso que se vaya a hacer de él... Podemos optar por un hotelito rural o decantarnos por la opción más completa de hotel-spa. Para esta segunda opción podemos elegir un edificio histórico como el Convento Las Claras de Peñafiel, o bien seguir sin salir del mundo del vino y hospedarnos en los hoteles de Arzuaga o Tinto Pesquera. Nosotros esta vez escogimos el hotel rural que tiene en Valbuena de Duero la bodega Emina del Grupo Matarromera. Se trata de un alojamiento muy sencillo, pero es muy económico y resulta una muy buena opción si solo necesitamos reponer fuerzas durmiendo junto a la ribera del río.
En los próximos días os contaremos con un poquito más de detalle los mejores momentos en nuestro paso por la Ribera del Duero para que también vosotros los disfrutéis si tenéis la oportunidad de visitar la región.


*****

Ribera del Duero és la segona D.O. més reconeguda a Espanya, i això només pot ser degut a la força d'una terra que conté moltes hectàrees dedicades al cultiu de la vinya, centenars de persones implicades en l'elaboració i promoció dels seus vins, així com diverses desenes de petites joies en ampolles.

Se'n parla molt de la popular “Milla de Oro” de la Ribera, una extensió de varis kilòmetres on s'hi troben cellers i més cellers tot seguint el curs del riu Duero: des de l'encantadora i familiar López Cristóbal a la immensa Protos, passant per la sofisticació de Pago de los Capellanes o l'exclusivitat i privacitat de Vega Sicilia.

La D.O. Ribera del Duero, com una gran part de les denominacions d'origen del país, va ser reconeguda no fa gaire temps: començà a ser regulada a la dècada dels 80. La regió està compresa entre les províncies de Sòria, Segòvia, Valladolid i Burgos. Es tracta d'una denominació en la que s'elaboren vins negres i rosats, on la protagonista (gairebé) absoluta és la varietat de raïm Tinta del País (un dels noms amb què es coneix també el Tempranillo o l'Ull de Llebre), que apareix en ocasions de la mà d'altres com la Merlot.

Hem estat visitant la zona durant els últims dies. Ens ha faltat temps per recórrer vinyes i panxa per degustar tantes coses bones de la regió i tastar més i més vins, però hem tornat amb una bona idea de per què la Ribera del Duero és una de les millors ambaixadores dels vins espanyols.
Hem de recomanar-vos que visiteu la zona... així que aquí us presentem algunes recomanacions per fer-ho:
  1. És millor esperar a que surti el sol sobre el riu Duero... Mentre que a moltes zones de la península els primers brots dels ceps ja han començat a sortir, a la Ribera les vinyes segueixen sense poder despertar del fred de l'hivern. Passejar per la zona resulta més agradable si ja han acabat les glaçades.

  2. Des de Peñafiel a Quintanilla de Onésimo, conduir per la ribera nord i desfer el camí per la ribera sud permet descobrir moltíssims cellers i meravellar-se amb extensions de vinyes que semblen no acabar mai.

  3. Sens dubte cal visitar algun celler, ja que aquesta és una de les millors formes d'entendre el vi. La majoria dels grans cellers organitzen visites guiades pel gran públic, i tot i que resulten força impersonals, poden ser molt interessants per entendre el mercat del vi o per descobrir una imponent construcció arquitectònica. Tot i això, nosaltres preferim conèixer de prop al petit productor, aquell que ens ensenya de la seva pròpia mà l'entrellat de la viticultura. Per poder realitzar una visita, el millor és posar-se en contacte directament amb la bodega durant les setmanes prèvies, doncs la Ribera del Duero fomenta molt l'enoturisme i acull molts viatgers.

  4. Les províncies que engloba la Ribera del Duero compten amb una gastronomia regional que no es pot deixar de banda, així que visitant aquesta D.O. és gairebé obligatori dedicar-se a recórrer “asadores”, bars de tapes o locals més cosmopolites. Alguns dels cellers tenen el seu propi restaurant, i tot i que nosaltres no ens hem pogut passar per tots, sabem que són populars els de Arzuaga, Emina, Cepa 21 o Tinto Pesquera. Als pobles més concorreguts com Peñafiel o Roa, trobem també moltíssimes opcions per degustar el millor de la gastronomia local, com el “lechazo” (lletó) o les “torrijas”, i gairebé totes ofereixen a bons preus una extensa carta de vins de la Ribera del Duero per tal de seguir coneixent la D.O.

  5. L'allotjament a la zona s'ha d'escollir segons l'ús que es vol fer... Podem optar per un hotelet rural o decantar-nos per la opció més completa de hotel-spa. Per a aquesta segona opció, podem escollir un edifici històric com el Convento Las Claras de Peñafiel, o bé continuar sense sortir del món del vi i allotjar-nos als hotels Arzuaga o Tinto Pesquera. Nosaltres, aquest cop, vam escollir l'hotel rural que té a Valbuena de Duero el celler Emina, del grup Matarromera. Es tracta d'un allotjament senzill però modern, i és força econòmic, així que resulta una molt bona opció si només volem recobrar forces dormint al cantó de la ribera del riu.
En els pròxims dies us explicarem amb una mica més de detall els millors moments del nostre pas per la Ribera del Duero per a què també vosaltres els gaudiu si en teniu la oportunitat.

*****

Fins al pròxim glop!

No hay comentarios:

Publicar un comentario