¿Qué
hace a un vino ser especial? En primer lugar valoramos las
sensaciones que nos produce degustarlo. También nos gusta saber los
reconocimientos que trae con él: una buena crítica, alguna
recomendación, quizás el haber ganado un premio. Y a medida que uno
se introduce en este mundo, descubre que la historia que hay detrás
de un vino tiene que mucho que ver con la percepción que se tiene de
él, que lo que ocurre hasta llegar a nosotros puede hacer que un
vino se vuelva más especial. Porque un vino es él mismo, es la viña
en la que crece la uva, es su bodega, y es su creador.
Hace
unos días, buscando un vino blanco con crianza, descubrimos un
Agaliu 2010 de la Cooperativa L'Olivera. En la tienda nos contaron la
manera tan especial de trabajar que tienen en esta bodega de la D.O.
Costers del Segre, y ante la oportunidad de hacerles una visita, no
nos lo pensamos... El pasado fin de semana nos fuimos hasta Vallbona
de les Monges, lugar en el que se ubica la bodega, y descubrimos por
qué los vinos de L'Olivera tienen un valor añadido.
La
cooperativa nació hace 20 años para dar ocupación a un grupo de
personas con discapacidad, y así sigue trabajando a día de hoy. La
producción de vino no fue la primera idea con la que se creó, pero
tras algunos intentos en otros sectores, siempre del mundo agrícola,
vieron en la enología la forma de vida que les daría la ilusión
que estaban buscando. Y esta forma de vida, además de ayudarles a
alcanzar el objetivo que perseguían de dar un hogar y una profesión
a personas con dificultades, les ha reportado también más de un
éxito.
El
protagonismo absoluto en L'Olivera es para los vinos blancos, de los
que nos ofrecen hasta 7 referencias. También se hacen hueco entre
ellos un buenísimo aceite de oliva, algunos vinos dulces y sus 2
cavas: Brut Nature y Gran Reserva. Además, desde hace 3 años, ocupa
un lugar privilegiado el último en llegar a la familia, su primer
vino tinto, “Primers Vins Negres”.
En
L'Olivera, los blancos juegan con las variedades que cosecha la
cooperativa para ofrecer vinos muy distintos: algunos más
aromáticos, otros con más peso en el paladar. Y juegan también con
los tiempos de crianza, en botella y algunos también en barrica,
para aportar aún más matices.
Su
Primer Vins Negres es un vino joven y como tal es su carácter:
aromas golosos, de mucha fruta roja, pero también con toques de
pimienta y vegetales... es un vino que en nariz resulta
verdaderamente complejo, y en boca se siente completo. No obstante,
no nos pareció un vino fácil de tomar debido a un carácter que
sorprende, aunque precisamente por ello reulta un agradable
descubrimiento...especial. Este joven tinto hace muy poco que ha
visto la luz y ya cuenta con un premio a sus espaldas, el Berlinas
Wein Trophy 2011
.
También
en esta ocasión, como suele ocurrir en todas nuestras visitas a
bodegas, nos fuimos a casa con algo nuevo aprendido. En L'Olivera nos
explicaron algunas caracterísitcas de las barricas de roble francés,
americano y húngaro, y pudimos comprender mucho mejor hasta que
punto la elección de la madera puede ser importante para cada vino.
Según entendimos, los robles europeos crecen de forma más lenta que
los americanos, y esto hace que la madera europea sea menos porosa.
Una consecuencia directa de esto es que las barricas francesas y
húngaras resultan más adecuadas para vinos que requieren una
crianza mayor, ya que con ellas se produce menos oxigenación.
*****
Què
fa que un vi sigui especial? En primer lloc valorem les sensacions
que ens produeix tastar-lo. També ens agrada saber quins
reconeixements porta amb ell: una bona crítica, alguna recomanació,
potser el fet d'haver guanyat algun premi. Y a mesura que algú
s'introdueix en aquest món, descobreix que la història que hi ha
darrere el vi té molt a veure amb la percepció que es tindrà
d'ell, que allò que succeeix fins que arriba a nosaltres pot fer que
un vi esdevingui més especial. Perque un vi és ell mateix, és la
vinya en la que creix el raïm, és el celler i és el seu creador.
Fa
uns dies, buscant un vi blanc amb criança, vam descobrir un Agaliu
2010 de la Cooperativa L'Olivera. A la botiga ens van explicar la
manera tan especial que tenen de treballar en aquest celler de la
D.O. Costers del Segre, y quan vam tenir l'oportunitat de fer-lis una
visita, no ens ho vam pas pensar... El darrer cap de setmana vam anar
fins a Vallbona de les Monges, lloc on està el celler, y vam
descobrir per què els vins de L'Olivera tenen un valor afegit.
La
cooperativa va nèixer fa 20 anys per a donar una ocupació a un grup
de persones amb discapacitats, i així segueix treballant avui dia.
La producció de vi no va ser la idea amb la que es va crear, però
després d'haver fet alguns intents en altres sectors, sempre del món
agrícola, van veure a l'enologia la manera de viure que els hi
donaria la il·lusió que estavan buscant. I aquesta manera de viure,
a més d'ajudar-los a assolir l'objectiu de donar una llar i una
professió a persones amb dificultats, els hi ha reportat també més
d'un èxit.
El
protagonisme absolut a L'Olivera és per als vins blancs, dels que
ens ofereixen fins a 7 referències. També es fan lloc entre ells un
boníssim oli d'oliva, alguns vins dolços i els seus 2 caves: Brut
Nature i Gran Reserva. A més, des de fa 3 anys, té un lloc
privilegiat l' últim en arribar a la família, el seu primer vi
negre, “Primers Vins Negres”.
A
L'Olivera, els blanc juguen amb les varietats que la cooperativa
conrea per a oferir vins molt diferents: alguns més aromàtics,
altres amb més pes al paladar. I juguen també amb els temps de
criança, en ampolla i alguns també en barrica, per donar encara més
matissos.
El
seu Primer Vins Negres és un vi jove, i així ho és també el seu
caràcter: aromes golafres, de molta fruita vermella, però també
amb tocs de pebre i vegetals... és un vi que en nas esdevé realment
complexe, i a la boca se sent complet. Tot i així, no ens va semblar
que es trac ti d'un vi fàcil de prendre per tenir un caràcter que
sorpren, encara que és precissament per això que es tracta d'un
descobriment agradable...especial. Aquest negre jove fa molt poc que
ha aparegut i ja té un premi aconseguit, el
Berlinas
Wein Trophy 2011
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Enoturismo por la D.O. Costers del Segre |
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Fins al pròxim glop!
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